2014年5月27日火曜日

Radio Watching 2014/5/27

5月27日(火)

 餃子、美味しいですよね。
作るのはあんなに大変なのに、
あっという間に食べてしまいませんか?
だから、出来上がったもので、
好きな味を見つけたら、ラッキー!
あの膨大な下ごしらえをしないで、
ウチで餃子を楽しめるんですから。
 というわけで、5月18日の山陽新聞で
紹介されていた餃子、これは
試してみなくてはいけません!
東京の高級中華料理店『赤坂離宮』の
譚オーナーシェフ監修の津山餃子、
『津山黒豚餃子 蘭丸』。
 津山餃子は、津山産小麦の皮で
地元食材を包むのが特徴。
この『蘭丸』の場合、強力粉『ゆめかおり』と、
薄力粉『ふくほのか』をブレンドした皮、
具材には、津山産黒豚、そして
自然農法で育てた高知県産のニラや
甘みのある淡路島産のタマネギなどを
合わせているそうです。
 作ったのは、県北を中心にラーメン店を
展開する、ペブルフードオペレーション。
こちらの社長さん、譚シェフと親交がおありで、
昨年の秋からアドバイスを受けながら
試作を重ねて来たのだとか。
美作大学の学生が試食に協力していて、
その意見も取り入れられているそうですよ。
 『津山黒豚餃子 蘭丸』今のところ通販限定で、
12個入り960円です。

*Music
 山崎まさよし/中華料理