2014年5月23日金曜日

Radio Watching 2014/5/23

5月23日(金)
 
 岡山は酒どころ、と言われます。
でも、それを実感できるのは、
20歳になってから。
 では、酒造りの副産物である、
酒粕を使ったスイーツならどうでしょう。
「酒粕の風味を活かしながら、
子どもからお年寄りまで楽しめる味に
仕上げた」というスイーツ。
つまり、アルコール分はしっかり
飛ばしてありますよってことですよね。
 そのスイーツとは、
NPO法人岡山県社会就労センター協議会、
岡山市内の障がい者就労支援事業所などが作った
『備前うまれ大吟醸』シリーズ。
『酒どころ・岡山』のPRと、障がい者の
自立支援を狙いに、県社会就労センター協議会、
製造を受け持つ4事業所、
岡山県ボランティア・NPO活動支援センター、
岡山県備前県民局がプロジェクトチームを立ち上げ、
去年の夏から共同開発していたものなんですって。
 プロのパティシエやデザイナーもボランティアで
味やパッケージデザインの改良を支援、
また、テストマーケティングを行ったりしながら、
ついに出来上がったのは、クッキー、ラスク、
マドレーヌ、チーズケーキ、パウンドケーキの5種類。
 イベントでの販売を中心に販路拡大を図り、
将来的には店頭販売を目指すそうです。
 問い合わせ先など、詳しくは、5月15日の
山陽新聞、岡山都市圏版で紹介されています。

*Music
 mary-go-round/マドレーヌ