4月11日(金)
ちょっと懐かしい感じがする、鈴カステラ。
その鈴カステラの、岡山バージョンが
できたそうです。
スティックタイプのコラーゲンゼリーなど、
岡山の美味しい素材を使った洋菓子を作っている、
果実工房の新商品『オカヤマキビボール』。
4月3日の山陽新聞、地方経済面で
紹介されていました。
岡山土産の定番『きびだんご』にちなんで、
小麦粉にキビを混ぜた生地で、
真庭市蒜山地区産ジャージ牛乳の
ミルクジャムを包み、
直径3センチほどの1口サイズに
焼き上げてあるそうです。
そう、鈴カステラの形ですね。
さらに、包まれているミルクジャムには、
これまた岡山産の素材が加えられていて、
3種類のお味が楽しめます。
一つは、倉敷産の白桃ピューレ、
もう一つは、久米南町のユズ果汁、
そして、高梁市で生産された宇治茶。
どれも美味しそう!
1箱に80g入って、430円。
JR岡山駅のさんすて岡山にある直営店や、
県内百貨店などで販売しています。
定番のきびだんごとセットにして、
岡山土産にいかがでしょう?
*Music
槇原敬之/桃